Strumenti e reagenti

Sistema Dionysos per analisi enologiche

Dionysos: tutto a portata di mano! I nuovi sistemi automatici per l’analisi enzimatica enologica sono arrivati.Dotati delle più recenti ed...
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Strumenti e reagenti

Guida alla calibrazione

Un campione di controllo (o semplicemente controllo) è uno strumento che consente di verificare se una determinata misura ha avuto...
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Fasi della lavorazione

Infezione della vite

La climatologia svolge un ruolo fondamentale nelle ultime fasi dello sviluppo della vite. In particolare, un’elevata umidità e temperature superiori...
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Fasi della lavorazione

Stabilizzazione e imbottigliamento

Dopo la fermentazione, il vino è torbido a causa della presenza di colloidi, rimane lievito (vitali e decomposizione), precipitato da...
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Fasi della lavorazione

La fermentazione

La fermentazione è il processo mediante il quale i lieviti trasformano gli zuccheri presenti nel mosto in alcol. In questo...
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Fasi della lavorazione

Inverno e vendemmia

Il processo finale nello sviluppo dell'uva porta ad un notevole cambiamento sia fisico che metabolico che è molto importante da...
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Fasi della lavorazione

Ricezione, pigiatura e macerazione

Il conferimento dell' uva in cantina è un momento frenetico, in cui bisogna prendere rapidamente molte decisioni. Oltre alle caratteristiche...
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